Батюшки особого назначения

 

Рецензия от Геннадия Метелева

8 декабря 2009 в Патриаршей гостинице «Даниловская» состоялась премьера документального фильма «Батюшки особого назначения». Фильм создан на телеканале «Россия» по инициативе и при участии Московского Данилова монастыря и поддержке Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг».

Сегодня в российской армии добровольно, «по велению сердца», работают около 400 православных священников. За ними, прежде всего, «духовное окормление воинов», воспитательная работа на христианских, патриотических началах. «Де-факто» работа священнослужителей в армии идет уже более 10 лет. В июле 2009 года Президентом РФ Д.А Медведевым было дано поручение Министерству обороны о возрождении института военного духовенства в Российской армии. По словам Патриарха Кирилла: «Армия должна быть школой нации …источником подлинного мужества и несгибаемой стойкости воинов может быть только вера в Бога и любовь к Родине. Эти два начала неразрывно связанны…» Надо полагать, что позиции РПЦ и высшего политического руководства в этих вопросах совпадают. Фильм, созданный на телеканале Россия – режиссером, руководителем студии исторического и документального кино Алексеем Денисовым – ответ на это политическое решение, в художественно-публицистической форме объясняющий обществу, зачем и почему это необходимо.

Фильм построен на примерах сильно напоминающих евангелические сюжеты о чудесных спасениях, исцелениях и обращениях к вере закоренелых атеистов наподобие Апостола Павла. Собственно, «батюшек особого назначения» и их трудовых будней в фильме – раз-два и обчелся. Зато мы узнаем, что если не освятить ракету «Протон», она обязательно упадет на землю, что и случилось в Казахстане в 2007 году, когда какие-то высокопоставленные скептики отменили обряд освящения. Когда обряд снова ввели официально – аварии прекратились. На сверхсекретном пункте РВСН, при проверяющем начальстве, пришлось убрать висевшую на консоли управления лампадку. И вот на тебе — происходят какие-то необъяснимые поломки и сбои. Лампадку вернули и все чудесным, — в прямом смысле, — образом, стало хорошо. Молитвы и культовая атрибутика (иконы, крестики) помогают заживлению ран и избавлению от смертельной опасности, о чем свидетельствуют герои фильма – офицеры и военнослужащие. Утверждается, что в частях, где работают священники, отмечают снижение дедовщины и иных воинских преступлений, но статистики не приводят…

Разбирать картину подробно, наверно, нет смысла, хотя потенциал вызвать общественный резонанс с серьезной дискуссией она имеет. По жанру – это проповедь для «маловерных». В фильме не представлены pro и contra, альтернативные точки зрения. Что довольно-таки странно для большой «взрослой» журналистики федерального канала, в остающемся пока еще, — светским, государстве.
©Геннадий Метелев

Производство: Россия, 2009
Автор и режиссер фильма: Алексей Денисов

 
 
 

0 Ком

Пока нет комментариев.

 
 

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.