Чёрная молния

 

Рецензия от Геннадия Метелева

Так уж получилось, что на Тимура Бекмамбетова возложено нелегкое бремя вернуть нашей стране статус крупнейшей кинодержавы. Режиссер самых кассовых отечественных кинохитов последних лет смог закрепится в Голливуде и теперь в коопродукции с компанией «Юниверсал» выпускает на российские экраны новый амбициозный проект – «Черная молния», на этот раз как продюсер. Подчерк и крепкая творческая рука мастера чувствуются во всем. Эпический размах, дорогой постановочный и компьютерный экшен, любимые артисты, кочующие из картины в картину, тот же оператор (Сергей Трофимов — оба «Дозора») и тот же навязчивый «продуктплейсмент» — что-то вроде юмора, судя по реакции зала.

Первый опыт адаптации традиционно голливудского жанра о супергероях, который, в свою очередь, восходит к комиксам, можно похвалить хотя бы за пионерскую смелость и ту маниакальную последовательность, с которой все жанровые клише Бэтменов, Суперменов и Хэнкоков вместе взятых перекочевали в «Черную молнию».

Над сценарием команда Т. Бекмамбетова работала почти год, вероятно, потому, что в русской культурной мифологии не оказалось нужных прототипов. Все наши герои, начиная с Ильи Муромца, Штирлица, Чапаева и заканчивая Дядей Степой – «а ля натурель», и совершают подвиги, не прибегая к шарлатанским трюкам, типа приклеивания себя жвачкой к потолку.

В итоге, супергероем «назначили» не человека, а автомобиль — 21-ю «Волгу». Такой вот реверанс гениальности советских ученых, ведь именно они еще в 60-х! изобрели двигатель с наноускорителем, работающий на нанотопливе. Долго ли, коротко ли… ученых, слава богу, не расстреляли, проект засекретили, а летающую «Волгу» забыли на подземном паркинге. Ну а дальше, как говорится, «дело техники»… в смысле техника должна служить гуманным человеческим целям, а не ненасытной и угрожающей алчности всяких там разных мегаолигархов.

Кроме шуток, повторюсь, фильм хорош тем, что раздвигает границы жанра и нравственно ориентирует подрастающее поколение. В некоторых местах создателям даже хватило смелости на самоиронию и самопародию.

Видимо, дальше в послужном списке Бекмамбетова следует ожидать появления картины под названием «Берегись автомобиля — 2», ведь именно на 21-ой «Волге», ездил легендарный Юрий Деточкин.
©Геннадий Метелев

Производство: Россия, 2009
Режиссёр: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Григорий Добрынин, Валерий Золотухин, Сергей Гармаш, Иван Жидков, Михаил Ефремов, Игорь Савочкин и др.

 
 
 

0 Ком

Пока нет комментариев.

 
 

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.