Простые сложности

Простые сложности/ It’s Complicated

Рецензия от Александры Сысоевой

На экране героиня Мэрил Стрип – Джейн – немолодая одинокая женщина, управляющая небольшой кондитерской. Она развелась с мужем много лет назад, однако их навсегда связывают трое уже почти взрослых детей. Отношения Джейн и Джейка (Алек Болдуин) долгое время оставались сложными, несмотря на то, что у каждого – давно своя личная жизнь. Ситуация, я полагаю, знакома многим. Но неожиданно кое-что меняется. Джейн как-то незаметно для себя заводит новую интрижку с женатым на молоденькой девушке мужчиной. Все бы хорошо, но мужчина этот не кто иной, как Джейк. Совершенно не удовлетворенный своей семейной жизнью, он утверждает, что снова влюблен в бывшую жену и хочет вернуться. С его точки зрения, по истечении стольких лет их возобновленный союз только обретет крепость. Джейн же в этом отнюдь не уверена. К тому же на горизонте очень (не)кстати появляется весьма симпатичный мужчина (Стив Мартин). Он архитектор и занимается разработкой проекта по расширению дома Джейн. Весьма обходительный и терпеливый, он не может не вызвать хоть малой толики ответных чувств. Джейн долгое время не может разобраться в себе, то приглашая в свой дом архитектора Адама, то устраивая бывшему мужу до того романтическое свидание в отеле, что Джейку в итоге приходится вызывать врача. В истории замешаны и дети, которые узнают о начавшемся романе их родителей, и молодая жена Джейка, ставшая, вероятно, причиной весьма забавного визита Джейн к пластическому хирургу. Наблюдая за метаниями главной героини и ее ухажеров, зритель временами просто покатывается со смеху. Действующие лица, впрочем, тоже не отстают – надо же хоть иногда расслабиться – и под конец фильма Джейн таки решается испробовать травки, любезно подаренной ей Джейком. Она и составивший ей компанию Адам становятся центром вечеринки по случаю свадьбы дочери Джейн, в то время как Джейк, наблюдая за происходящим, нервно курит в сторонке. До глубины души пронзает его грустно – преданный, просто-таки щенячий взгляд, в момент, когда нам показывают Джейка, ждущего приезда Джейн на качели возле ее дома. Герои наконец выясняют свое будущее – не совместное, но, будем надеяться, счастливое.

Очень точно в комедийную линию фильма вплетена философская. Причем душевные перипетии героев очень понятны и близки зрителю. В сочетании с умелой игрой актеров происходящее на экране действительно кажется простой сложностью. Вместе с тем, ясно, что само собой противоречие разрешено не будет, и любопытно выстроенный сюжет периодически подогревает интерес зрителя. Это не сложный, скорее забавный, фильм, позволяющий немного подумать над слоганом «Брак. Развод. А потом?..», взять помощь зала и получить подсказку: «Пробуй!» Картина создает приятную атмосферу уюта и позволяет расслабиться. Если после «Отпуска по обмену» той же Ненси Майерс хочется мандаринок и новогодней елки, то этот фильм совершенно точно отдает вкусом теплых круассанов с шоколадом и еще ароматным кофе – к ним в дополнение.
©Александра Сысоева

Продолжительность: 120 мин.
Производство: США, 2009