Шрек навсегда

 

Шрек навсегда / Shrek Forever After

Рецензия от Анастасии Вильчи
Игры со временем и парадоксы параллельной реальности

Такая знакомая по прошлым сериям зеленая надпись «Шрэк2 с подзаголовком «навсегда», с ушками над буквой «Ш» и мальчиком с удочкой на месяце от DreamWorks Pictures, приятно настроила на пару веселых часов. На этот раз создатели фильма объявили о том, что это последняя глава путешествия Шрэка и Фионы. Но, во-первых, Гарри Поттер тоже не задумывался как пятитомник с продолжением, а во-вторых, всё течет и всё меняется, будут, значит, другие Шрэки. Просто как-то не верится, что с момента первого мульта прошло 10 лет — кажется, будто вчера!

Смотрели мы кино вместе с шестилетним сыном, смотрели в 3D, который я не очень жалую – мне очки мешают, а спецэффекты не производят такого звонкого впечатления, лучше бы уж комфортно без лишней тяжести на носу, но сын от 3D в восторге, так что опускаем моё брюзжание по этому поводу.

Мультик классный! Сходите обязательно! Можно было бы в принципе на этом поставить точку. Но если любопытно – читайте дальше.

Тот, кто по каким-то причинам, пропустил в свое время первый, уже классический, мульт о людоеде Шрэке (но наверняка реклама где-то да догнала и вас, и образ зеленого толстяка с воронками-ушами вам знаком хорошо) в этом финальном 4-ом фильме могут слегка запутаться: кто, куда, почему бежит, и что надо исправлять и зачем, собственно? Потому что история, сочиненная на этот раз, – это история о том, что было бы, если бы Шрэк не спас Фиону из лап Драконихи, не поцеловал её, и не прожили они долго и счастливо в своём любимом болоте, и не нарожали бы троих детишек. Что было бы, если бы Шрэка не было!?

Эдакое «мульт-назад в будущее», которое случается не потому, что Шрэк вдруг наткнулся в дупле на машину времени, а потому что подписал контракт, по которому у него отнимается один день из его детства, в обмен на один день старой холостятской жизни, когда его боялись все жители окрестных городов и деревень, как настоящего людоеда.

Дело в том, что к началу 4-ой истории Шрэк стал кем-то вроде местной знаменитости, перед которой снимают шляпы, сердечно приветствуют, просят дать автограф на вилах и издать знаменитый рык огра для сынишки. Местные жители не боятся его, а вместе с его женой Фионой готовятся отпраздновать день рождение их тройняшек-огров.

И вот, для свершения волшебства, которое изменит время, вводится новый персонаж, доселе не известный. Честно говоря, мы оба, и я, и сын, не смогли выговорить его имя. Старую сказку, из которой его «достали», сын точно не читал ещё, а я помню отголоски сюжета про дочь мельника, прядущую из соломы золотые нити, но никак не вспоминается главный злодей оттуда. А имя у него такое: Румпельштильтскин. Попробуйте с налёту? Как, выговаривается?

Для краткости именовав его Румпелем, продолжим. Образ его во время создания претерпел немало изменений. Так, отказавшись от крысиного хвоста у героя, создатели развили образ из…карикатуры на арт-директора фильма, где волосы героя выглядят так, будто он только что проснулся. По ходу сюжета Румпель меняет парики: парик «деловой», парик «я в гневе», и что-то вроде парика «для отдыха», точно не помню формулировок, но это не важно. Захватив с помощью наивного Шрэка, украв у него день рождения и изменив таким образом будущее, Тридевятое Королевство, он вмиг меняет реальность: Шрэк не спас Фиону, Король и Королева испарились. В мире правит Румпельштильтскин, перестроивший дворец себе под стать, а его сподручные – Ведьмы, облетая владения на метлах, отлавливают огров – зеленых людоедов, и танцуют на диско-шабаше у Румпеля во Дворце, под разрушенными и упавшими гиганто-буквами «Голливуда». У Шрэка есть всего один день, тот самый, контрактный, по истечении которого, он превратится в ничто, если… только…. И, конечно же, сказка дает нам надежду. Снова повстречавшись с Ослом (который его не знает, ведь это параллельная реальность), Шрэк с его помощью читает на контракте (мелкими буквами! Самыми мелкими буквами смотри: условия расторжения!), что только Поцелуй Любви может спасти его! Дело за малым: найти Фиону. И снова завоевать её. Потому что она тоже впервые видит Шрэка!

И если с первым герои справляются более-менее быстро (хотя полночи-то у них на это должно было уйти), то видя, КАКОЙ стала его жена в этом новом мире, Шрэк не сразу понимает, что шансов у него мало. В платье из кожи, боевых доспехах, с развевающимися рыжими волосами, Фиона теперь предводительница партизанского отряда огров, воюющих с Румпелем за независимость. Воин, воительница – она смеется над попытками Шрэка разбудить в ней прежние чувства с помощью конфет, купонов на маски и ванны или воздушных шариков из лягушек и становится понятно, что её сердце будет отдано только такому же безумному воину, бок о бок с ней, с топором в руке, рядом сражающемся против Румпеля. Что в итоге и происходит! В этом новом облике Фиона уже прячет от огров себя-принцессу с восходом солнца, а не наоборот, как в первой части себя-огра от людей с закатом.

Осёл и Кот – тоже меняются внешне: у первого более длинная и лохматая шерсть, а второй так и вовсе жирный, большой и избалованный, с ленточкой на шее. Но не меняются их характеры! Для знатоков и поклонников предыдущих серий, на бис, повторяется ТА САМАЯ ДАЛОСТЛИВАЯ МОРДА КОТА, но в других обстоятельствах, а всем любителям шуток и дураковаляний Осла тое найдется, отчего повеселиться!

— Я не буду тебя спрашивать от чего ты такой печальный. Слушай, а отчего ты такой печальный? — Осёл говорит Шрэку при их первой новой встрече, и зал сотрясается от смеха.

Еще надо упомянуть о новых персонажах: отряде огров. Более грубо сколоченные, чем Шрэк, ведь он эдакий одомашненный вариант, они очень даже симпатичны, и когда воюют, и когда танцуют, под дудку Кукловода – еще одного нового злодея. Имена их не очень хорошо запоминаются: Броган, правая рука Фионы, и какой-то Поварешка – странный микс мужчины и женщины огра…это то, что удержала моя память.

Ещё вас ждут невероятные (но про Гарри Поттера почему-то вспоминалось) полеты на метле Шрэка и Ведьм. Дискотека во Дворце у Румпеля, с подцветкой из-под пола, с сюрпризом в конце. Шар под потолком, сыгравший роль Троянского Коня, и множество словесных шуток, фраз, выражений и придумок авторов!

Непонятным для меня осталось название, вынесенное в подзаголовок: навсегда. Почему навсегда? Если это аналог знаменитого «и жили они долго и счастливо», то не совсем идентично по смыслу. Возможно – это трудности перевода? И не легло у меня ощущение времени: не сложилось всё это действо, произошедшее с героями, в тот пазл – временной отрезок, равный 24 часам. Не помещаются все их побеги-набеги, схватки-погони, Поцелуи Истинной Любви в двух дублях в рамки оговоренные волшебным контрактом. Ну а в остальном…всё хорошо! От добра добра не ищут! Как сказал продюсер Арон Уорнер: «В первом фильме Шрэк учится любить себя, во втором он узнает, что значит быть членом семьи, в третьем он приходит к условиям взятия на себя ответственности отца и мужа. В четвертом и последнем фильме он стоит перед большим вопросом, что было бы, если бы его жизнь сложилась по-другому?»
© Анастасия Вильчи

Продолжительность: 93 мин.
Производство: США, 2010
Режиссёр: Майкл Митчелл
В ролях: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диаз, Антонио Бандерас и др.

 
 
 

0 Ком

Пока нет комментариев.

 
 

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.