«Страшно красив» / «Beastly» 2011

Автор: Семоненко Павел

Рецензия на фильм «Страшно красив» — волшебная сказка в современном Нью-Йорке!

После головокружительного успеха книг Стефани Майер цикла «Сумерки» и их последующей экранизации, перевернувшей с ног на голову всю киноиндустрию, немало писателей задумались о создании фантастических молодежных историй для экранизации.

Знала ли писательница Анна Флинн, что ее книга с вольным пересказом классической сказочной истории «Красавица и чудовище» станет такой знаменитой благодаря популярной экранизации? Возможно, надеялась на это, так как права на съемки по книге были выкуплены еще в 2007 году. Съемки задержались на пару лет, но в марте 2011 года фильм вышел в американский прокат. Дата мировой премьеры – 26 мая 2011 года. А на DVD на английском языке фильм выйдет 28 июня.

Фильм обещает быть кассовым, поскольку внимание к нему еще до мировой премьеры достигает пиковой точки. Экранизация, выполненная режиссером Дэниелом Барнцем, активно обсуждается широкой общественностью. А интерес к ней мастерски подогревается масштабным промо-туром и участием актеров в различных шоу на телевидении. Так что эту киноленту смело можно назвать модным кинотрендом лета 2011.

«Страшно красив» — это невероятно трогательная и романтичная история, рассказанная с учетом вкусов молодежи, приправленная атмосферой современного Нью-Йорка.

Это интерпретация знакомой с детства сказки «Красавица и чудовище», знакомой русскому человеку также по аналогу «Аленький цветочек ».

В фильме повествуется о юноше Кайле, который из богатой и успешной семьи, красив, популярен и крайне самоуверен. Его пренебрежительное отношение к людям некрасивым и непопулярным не может остаться без наказания. Загадочная колдунья, после издевательств в свой адрес накладывает на Кайла страшное заклятие – он будет уродливым внешне, пока не встретит красавицу, способную полюбить чудовище и увидеть красоту его души. Главный герой проходит через калейдоскоп малоприятных эмоций, через страдания познавая мир по-новому. Он обнаруживает, что отнюдь не красота или иллюзорный успех являются истинными ценностями, учится состраданию и самопожертвованию. И помогает ему на этом пути, конечно же, очаровательная девушка.

Критично настроенные зрители успели обвинить фильм в слабом сценарии, вялой актерской игре и монотонности из-за отсутствия спецэффектов. Но в чем больше всего нуждается современный мир, погрязший в гламуре и мишуре? Конечно же, в добрых сказках! Причем эта сказка не лишена изысканности, эстетизма и современности. При полном отсутствии экшена, грязного юмора или эротических сцен, это кино удивительно актуально отображает жизнь современной молодежи, школьную атмосферу и сумасшедший ритм мегаполиса, в котором люди забывают о человечности.

«Страшно красив» напоминает нам об актуальности извечных ценностей и морали в 21 веке. О том, что гоняясь за внешней красотой, славой, карьерой, популярностью, человек теряет себя и не может быть по-настоящему счастлив.

Актерский состав подобран блестяще. Кайла исполняет Алекс Петиффер, молодой и уже знаменитый английский актер. Не так давно вышел нашумевший фантастический фильм с ним в главной роли «Я – четвертый», снятый также по книге. А в фильме «Оторва» он сыграл привлекательного аристократического англичанина. Что ж, актер действительно делает огромную ставку на свою красоту и молодость, как и его герой Кайл. Только, судя по надписи на перстне Алекса «настоящая любовь подождет», его роман с партнершей по фильму «Я – четвертый» не стал откровением для парня, в отличие от романа его героя в «Страшно красив».

Роль чуткой и доброй красавицы досталась милой Ванессе Хадженс. Приятная внешность, главная роль в кассовом «Классном мюзикле» и роман с красавчиком Заком Эфроном создают 22-летней актрисе хорошие предпосылки для будущего успеха.

Радует также появление в этой сказке Эшли Олсен в роли мстительной колдуньи.

Фильм создан для молодежной аудитории, романтиков, любителей фэнтези и всем кому надоели вампиры и супер-герои в фантастике. Смотрите эту ленту и отправляйтесь в захватывающее путешествие в волшебный и сказочный мир!

© Семоненко Павел

Фэнтези, драма, мелодрама, США, 2011, 86 мин.

Режиссёр: Даниел Барнз