Самый опасный человек

 

samyj-opasnyj-chelovek-1
Каждая война начинается со страха, каждое предательство начинается с доверия

Вы когда-нибудь цепенели от страха ошибиться? Перед кассой в кинотеатре на «Самого опасного человека» с вами такого не случится – этот триллер хочется смотреть, но в нем есть немало внушительного. До остолбенения…

Режиссер: Антон Корбейн
Сценарий: Эндрю Боуэлл, Джон ле Карре (автор романа)
В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел Макадамс, Уиллем Дефо, Робин Райт, Григорий Добрыгин, Дерия Алабора.
Страна: Германия, США, Великобритания.
Дата выхода: 11 сентября

Эта лента случайно стала своего рода «эпитафией» Филипу Сеймуру Хоффману, чье имя, характер и состояние близки его персонажу. Если вы знаете про Хита Леджера или Брендона Ли, то можете себе представить «тенденцию последней роли» умершего актера. Остальные лицедеи в фильме также «крупные игроки», чего стоит только один Дефо, и хоть не теряются на фоне, заметно уступают в хронометраже, правда, Хоффману можно.

Действительно неординарный актер, отметившийся и в мейнстриме, и артхаусе. «Самый опасный человек» — это остросюжетная экранизация книги Джона ле Каре, специалиста по шпионским романам. И действительно, на удивление нас ждет не аристократичная история Джэймса Бонда или «супермена» — Борна, фильм сравним разве что с «Отступниками» Скорсезе. Он повествует про появление в Гамбурге чеченского эмигранта Иссы Карпова, который претендует на солидный капитал на банковском счету. Да, забыл сказать: стоит, выпив квасу и отдав медведю балалайку, взять детектор клюквы – раньше ле Карре был падок на все «русское». Так вот, все-таки Исса (потому что на Западе эпоха исламо-террористической истерии) – способ выхода на преступников для Гюнтера Бахманна (роль Хоффмана), работавшего в спецслужбах ФРГ…

Почему работавшего? Потому что сейчас он скорее фрустрирует – вездесущее ЦРУ ему дало 72 часа, чтобы поймать «крупную рыбу», отчего он вынужден строить сложные «матрешки», вербуя агентов, ввязывая в дела национальной безопасности частного банкира Томми Брю (протрезвевший Уиллем Дефо). В общем, Бахманн пьет виски, курит и рычит аки плотник, забивая второпях гвоздь в крышку гроба для преступной схемы.
kinopoisk.ru
Сам же фильм прекрасно критикует внешнюю политику США и ставит сильный акцент на последней роли харизматичного актера. Особенно поражает вымышленной атмосферой жестокости и отсутствия морали, этики, печально-прагматичного пессимизма на грани сожаления. И этот гротеск предательств, «серой», продажной нравственности – на 100 процентов показывает реальность современного мира, как плевок в душу мечтателям о «мире во всем мире» и «справедливости». И то, что в любом противостоянии нет справедливости, кто-то обязан в итоге пострадать. Так что вполне уместно повышенное внимание к Хоффману – именно его человечный герой вынужден бросать для всех жребий. И да, это триллер, причем в лучшем понимании этого слова – из зрительного зала вы вернетесь почти без ногтей. Правда, конец фильма Хоффмана оставляет поводы для осмысления истории. Как жизненной, так и сюжетной…

Артем СТУКАНОВ

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Похожие статьи

 
 

0 Ком

Пока нет комментариев.

 
 

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.