Владимир Асмолов

 

asmolov
Савельев Владимир Павлович, творческий псевдоним Владимир Асмолов, родился 15 ноября 1946 года в городе Донецке. После окончания школы, служил в рядах Советской Армии в относительно спокойное время между Карибским и Афганским конфликтами. Не сидел, не привлекался, не участвовал. В 1973 году окончил филологический факультет Донецкого государственного университета. С 1975 года живет в Москве.

Стихи начал писать рано и хотя музыкального образования не получил, мелодии своих песен пишет сам. Недолгое сотрудничество с несколькими советскими композиторами в качестве автора песенных текстов оставляло чувство неудовлетворенности, и желание наиболее полно выразить себя привело в конце концов к созданию первого авторского альбома («Девочки-венерочки» 1986 г.) С тех пор выпустил двенадцать альбомов и 6 альбомов ресторанной музыки.

С 1989 года начал концертную деятельность. Летом 1991 года впервые посетил США, где записал свой «Американский альбом». Поныне «прописан» молвой в Америке, как эмигрант и диссидент, хотя за границей бывает только в недолгих гастрольных поездках. Несмотря на практически полное умалчивание в средствах массовой информации, имя Владимира Асмолова широко известно в России и среди русскоязычного населения ближнего и дальнего зарубежья.
(с) В. Асмолов
«из комментария к диску <Американский альбом>»

Если вы скептически относитесь к одесско-эмигрантскому стилю в музыке, к городскому романсу, если вы никогда раньше не слыхали песен Владимира Асмолова, послушайте их, и вы откроете для себя личность незаурядную, поэта, может быть, несколько небрежно относящегося к тому, что он пишет.

Ни одного выступления по Центральному телевидению это в эпоху гласности и демократии! Ни одной песни по Всесоюзному радио и аншлаги в крупнейших городах России. Это всенародное признание, эта несанкционированная телевидением и радио любовь говорят сами за себя. Переполненные Дворцы спорта и центральные концертные залы Ленинграда, Москвы, Таллинна, Киева и многих других городов не раз соучаствовали в двухчасовой программе Владимира Асмолова, в которой отсутствуют вокально-инструментальные, танцевальные и прочие номера, нет даже ведущего. На сцене в луче света только один человек, автор и актер, да-да, не певец, а именно поющий актер, ибо каждая песня Владимира, маленькая новелла или рассказ, или зарисовка, выхваченная из жизни, легко узнаваемая и, наверное, поэтому всегда вызывающая живую реакцию зала.

Так сделайте себе небольшой подарок как сказали бы в Одессе, откройте для себя этого поэта, и его песни навсегда войдут в вашу жизнь и, может быть, не раз в трудную минуту подарят вам свет и тепло человеческой души

«Провинциальный слушатель близок Владимиру Асмолову»

Музыка в стиле шансон — основа творчества певца и композитора Владимира Асмолова, который побывал в Иркутске со своей концертной программой. В нее вошли уже известные и новые песни. О своем творчестве артист рассказал накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Иркутске».

Своими слушателями Владимир Асмолов называет тех, чье детство, молодость и зрелость пришлись на эпоху застоя. Чаще всего на концертах его просят исполнить песни «Осень жизни», «Женщина-ночь», «Скука». Концертную деятельность Асмолов начал довольно поздно, когда ему было уже за сорок. До этого выступал в ресторанах и на свадьбах. Сейчас каждый год выпускает новый альбом. В их числе американский, записанный на Манхеттене. В его творчестве есть и тюремные шлягеры, и патриотическая лирика.

Фамилия Асмолов — псевдоним, она принадлежит матери Владимира. Его настоящая фамилия — Савельев. Артист пишет тексты песен, аранжировками занимается его сын. Асмолову Иркутск понравился. Владимир подчеркнул, что ему особенно близок провинциальный слушатель.
(с) «ВИРТУАЛЬНЫЙ ИРКУТСК»

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Похожие статьи

 
 

0 Ком

Пока нет комментариев.

 
 

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.