Группа Братья Жемчужные (Николай Резанов) Биография

 

jem
Основной «классический» состав группы сформировался вначале 1970-х годов в ленинградском плавучем ресторане «Парус», находившемся на Петроградской стороне(на Ждановской набережной). Основатель и бессменный руководитель «Жемчужных» — Николай Резанов, великолепный джазовый музыкант, виртуозно владеющий гитарой и банджо. 21 декабря 1974 года — день записи первого концерта, принято считать днём рождения коллектива. Организатором записи был известный питерский коллекционер Сергей Иванович Маклаков. По его приглашению, тогда ещё подпольный ансамбль «Братья Жемчужные», в состав которого вошли ленинградские джазовые музыканты, собрались в одной из коммунальных квартир на Петроградской стороне и «из под волос» сыграли популярные тогда в народе, но запрещённые «дворово — уличные» песни. Там же было выбрано и оригинальное название коллектива, а первый концерт так и назывался — «Братья Жемчужные — Концерт №1».

Первый состав :
Николай Резанов (гитара, банджо), Роберт Сотов (бас), Александр Кавлелашвили (аккордеон), Геннадий Яновский (ударные).
Весной 1975 года «Братья Жемчужные» впервые записываются с популярным исполнителем тех лет Аркадием Звездиным-Северным, в коллективе появляется «духовая секция»: Г.Лахман (саксофон) и В.Белокопытов (труба). Плодотворное творческое сотрудничество с легендарным исполнителем длилось вплоть до 1980 года, когда Северный ушел из жизни. Итогом их совместного творчества стали 16 двойных концертных альбомов, первый и второй из которых в 1983-1984 годах были изданы в США на виниловых пластинках компанией «Kismet records». За первые годы деятельности, экспериментируя с исполнением «блатной» и «дворово-уличной» классики, ансамблем были опробованы самые разнообразные музыкально-стилистические формы. С конца 70-х годов, «Братья Жемчужные» начинают записываться и с другими исполнителями. Были сделаны концерты с московскими авторами-исполнителями Е.Абдрахмановым и И.Эренбургом. Параллельно создаются и сольные концертные записи ансамбля, репертуар для которых подбирали сами музыканты.

Длительное время многие слушатели, как и представители властных структур, считали что группа с таким названием («Братья Жемчужные») скорее всего работает где-нибудь в эмиграции, во Франции или в Америке, так же «ходили слухи» что «Жемчужные» это подпольный «цыганский оркестр», поэтому в советские времена ансамбль так и не нашли, хотя у музыкантов могли быть серьёзные неприятности из-за выбранного жанра. С 1974 по 1977-ой «Жемчужными» было записано четыре оригинальных сольных концерта, по праву вошедшие в «золотой фонд» блатной песни. Через два года после смерти Аркадия Северного, в 1982-1983 г. «Братья Жемчужные» записывают два альбома с ленинградским автором Александром Розенбаумом, впоследствии ставшие классикой русского шансона.

В 1985 году, после последней записи «Конёк — Горбунок», музыканты на время прекращают активную творческую деятельность и работают в различных ресторанных коллективах. В 1989-90 годах, записывают несколько концертов с Игорем Карташовым и собираются вновь только в 1992 году, для записи в профессиональной студии. В 1992 году, записываются альбомы с Виталием Крестовским и Александром Лобановским, известными исполнителями 70-х годов, а с 1994 года с новой программой, начинают выступать с концертами по стране. С 1994 года «Жемчужные» плодотворно работают в питерской студии «Ночное такси» А. Фрумина (продюсер «Братьев Жемчужных»). В 1995-96 годах записываются с Михаилом Кругом, продолжают плотное сотрудничество с А.Розенбаумом, а так же, в качестве аккомпанирующего коллектива, участвуют в записи многих современных исполнителей жанра.

Начиная с 90-х годов ансамбль записывался с такими известными исполнителями как: М.Гулько, Трофим, В. Асмолов, В. Шунт, С.Бобков, А.Большеохтинский, А.Ф.Скляр, Т.Кабанова, В. ибн Кобозя, а так же И.Иванов-Запольский, В.Черняков, С.Наумов, Барон фон Эргард, И.Глушаков, С.Дружко, Э.Сингер, А.Яковлев, И.Петренко, Г.Пицхилаури, Алеся Атлантова, Кира Хабарова, группа «Чалка» и другие. Свои сольные проекты записывают Николай Резанов и Алексей Дулькевич (музыкант анс. «Братья Жемчужные»).

В 2005 году, ансамбль «Братья Жемчужные» отметил свой 30-летний юбилей. За 30 лет, накопилось более 100 пластинок(своих и совместных)с музыкальным сопровождением Братьев Жемчужных. В прошлом, записывая подпольные концерты, играя на разных квартирах , адреса которых сейчас музыканты уже позабыли, никто из них не подозревал, что записи будут распространяться миллионными тиражами по всему Союзу и даже за рубежом. И сегодня, несмотря на промчавшиеся годы, музыканты продолжают радовать своих преданных поклонников живыми выступлениями и новыми записями; песнями, ставшими близкими ни одному поколению почитателей жанра русский шансон. Долгие годы, популярными в их исполнении остаются такие, ставшие «классическими» песни, как: «Окурочек», «Извозчик», «Соня», «Вернулся я в Одессу» и многие другие.

Музыканты ансамбля, работавшие в нем в разные годы: Игорь Егоров («Батон», барабанщик), Борис Нусембаум (пианист, живет в Торонто, работает в рекламной газете), Александр Афанасьев (басист, бросил музыку), Алик Кавлелашвили (пианист, аккордеонист, тромбонист), Геннадий Яновский (барабанщик, живет в Лазаревском), Роберт Сотов (басист, умер), так же в коллективе работали Евгений Драпкин (клавиши), саксофонисты Геннадий Лахман и Виталий Смирнов, Анатолий Архангельский (ударные), Евгений Фёдоров (скрипка), Виктор Смирнов (клавиши, аранжировки), Георгий Чиков (труба) и многие другие.

В последние годы «Братья Жемчужные» продолжают работать в студии, в соавторстве с поэтом Э.Кузнецовым пишут новые песни, выступают с концертами в родном городе и активно гастролируют в качестве аккомпанирующего коллектива с А.Розенбаумом. Более восьми лет сотрудничают с «Радио шансон». Современная музыкальная стилистика группы, это своеобразный «сплав» жанров, от «старого доброго» джазового диксиленда, до элементов рок-музыки, блюза и фолка. Руководитель и вокалист ансамбля Николай Резанов, кроме музыкальной деятельности, в настоящее время ведет программу на питерском «Радио шансон». С середины 90-х годов, музыканты ансамбля «Братья Жемчужные» являются официальными и постоянными участниками благотворительных акций Общественного Благотворительного Движения «Золотой Пеликан», в Санкт-Петербурге.

Первый и золотой состав:
Всеволод Левенштейн;
Николай Резанов;
Геннадий Яновский;
Геннадий Лахман;
Евгений Фёдоров;
Евгений Драпкин;
Алексей Дулькевич;
Виктор Смирнов;
Алексей Черкасов;
Серж Сакенов.

Состав музыкантов:
Николай Резанов — руководитель (гитара, банджо, вокал). Скоропостижно скончался 22 мая 2006 года
Юрий Капетанаки — клавишные
Алексей Дулькевич — скрипка, вокал
Анатолий Никифоров — бас-гитара
Аркадий Аладьин — ударные

* * *

Резанов Николай Серафимович (06.03.1949 — 22.05.2006)

Родился 06.03.1949 в Ленинграде. Стал заниматься музыкой в 9 лет. Играл в детском духовом оркестре и учился в муз. школе по классу тромбона.

В 1963 году играл в юношеских эстрадных оркестрах. В 1964 году организовал группу «Лесные братья», которая была очень популярна в 60-х годах в Ленинграде. В 1968 году был принят на работу в Ленконцерт. Играл в джаз-оркестре Иосифа Ванштейна. В 1970 году играл в ансамбле «Добры молодцы». С осени 1970 до 1972 служил в армии в духовом оркестре в/ч 37551 под Ленинградом. С 1972 года играл в ресторане «Парус». В 1974 году на базе ресторанного оркестра сделали ансамбль, который для маскировки назвали «Братья Жемчужные». Записывались с Аркадием Северным и другими исполнителями. В 1982-83 гг. записали два альбома с А. Розенбаумом. Окончил муз. училище по классу оркестрового дирижирования. Играл в ресторанах Ленинграда. В 1988 году был руководителем варьете в ресторане «Виктория». В 1990 году записали альбом с Игорем Карташовым. В 1992 году записали альбомы с Игорем Карташовым, Виталием Крестовским, Александром Лобановским и др. С 1994 года начал работать на радио «Рокс» в С-Петербурге (Русское радио, Радио Шансон). С 1998 года является ведущим и выпускающим программы для рыболовов «Подсекай», выходящей в эфир по четвергам с 14 до 15 часов. Принимал участие в записи 6 дисков А. Розенбаума, дисках Михаила Круга, С. Трофимова, В. Асмолова и других. Выпустил 3 сольных альбома.

Последние годы работал с А. Розенбаумом.

22 мая 2006 года скоропостижно скончался руководитель ансамбля «Братья Жемчужные» Николай Серафимович Резанов. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ковалёвском кладбище.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Похожие статьи

 
 

0 Ком

Пока нет комментариев.

 
 

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.